Einflüsse auf nachhaltige Ernährungspraktiken
Das Projekt untersucht Einflüsse von Einstellungen, Wertvorstellungen und sozialem Umfeld auf das Ernährungsverhalten. Es ist eines von insgesamt sieben Teilprojekten in der Forschungsgruppe „Sustainable Lives: Food Choices as Politics and Lifestyle“ und wird als lokale Pilotstudie in Hamburg durchgeführt. In Zusammenarbeit mit dem WiSo-Forschungslabor wurde eine zufallsbasierte Telefonbefragung mit ca. 1300 Hamburgerinnen und Hamburgern durchgeführt. Parallel dazu wurden im Rahmen eines zweisemestrigen Forschungsseminars des Masterstudiengangs Soziologie 30 Befragte aus der Telefonstudie nochmals vertiefend befragt.
Veröffentlichungen
Trübner, M., N. Nisic, A. Dunker & S. Kley (2022): Nachhaltiger Lebensmittelkonsum: Eine Frage sozialer Differenzierung. Soziale Welt 73, 4, S. 680-712 32.
Kley, S., K. Kleinen-von Königslöw and A. Dunker (2022): Media Diets of Vegetarians. How News Consumption, Social Media Use and Communicating with One’s Social Environment are Associated with a Vegetarian Diet. Environmental Communication.
Vortragsreihe
Lecture Series: Sustainable Lives (PDF)
Working Paper Series "Sustainable Lives: Food Choices as Politics and Lifestyle"
Dilemmata nachhaltiger Ernährung, Nicola Iversen / Carolin Klopitzke / Felicitas Marchlowitz
Nachhaltigkeit im Kontext von Mindless Eating, Yannic Brocks / Anna Metzentin
Kosten nachhaltiger Ernährung, Oskar Engels / Annemarie Pläschke
Interview mit Prof. Dr. Stefanie Kley
Eine Welt: Wie nachhaltig können (und wollen) wir leben? (PDF)
Kurzberichte zu den Ergebnissen der Studie
Kurzbericht 1: Ernährungsweisen (PDF)
Kurzbericht 2: Wer isst wie? (PDF)
Blog "Sustainable Lives"
https://climatematters.blogs.uni-hamburg.de/sustainable-food-choices-as-politics-and-lifestyle/
- Dauer: 2018 - 2023
- Projektleitung: Prof. Dr. Stefanie Kley, Alicia Dunker
- Drittmittelgeber: Kompetenzzentrum Nachhaltige Universität, Universität Hamburg